Des rorquals communs en Gaspésie et en Côte-Nord, des petits rorquals et des marsouins communs au large de Charlevoix et de la Côte-Nord, des bélugas à l’embouchure du Saguenay et dans l’estuaire; les baleines sont remarquées un peu partout le long du Saint-Laurent en ce mois de novembre. Que font-elles encore là? Le béluga est un résidant du Saint-Laurent et il quittera bientôt ce secteur pour un autre endroit qui demeure méconnu dans le Saint-Laurent, mais pour les autres espèces «migratrices» qu’en est-il? Et bien, comme durant la haute saison, les rorquals profitent de la nourriture et emmagasinent des graisses en prévision des mois d’hiver où elles réduisent substantiellement leur consommation lors de la migration et de la reproduction.

Cette réserve d’énergie, elles en auront bien besoin pour parcourir le long chemin jusqu’aux aires d’hivernage et donner naissance! Parmi les petits rorquals vus à Franquelin cette semaine, probablement y avait-il des femelles… comme le sont la plupart des individus qui fréquentent le Saint-Laurent. Certaines d’entre elles sont peut-être sur le point de mettre bas dans les prochains mois. Après la mise bas vient l’allaitement. Reverrons-nous le jeune petit rorqual avec sa mère l’été suivant?

C’est peu probable. Les paires mère-baleineau se dissocient dès le sevrage, généralement avant d’arriver sur les aires d’alimentation estivales. Ce lien chez le petit rorqual, environ 4 à 5 mois, est le plus court parmi les baleines à fanons. Le plus long est celui du rorqual à bosse où le lien perdure jusqu’à un an, voire deux. Depuis 2004, le MICS observe une augmentation des paires mère-baleineau rorquals à bosse dans le Saint-Laurent. Tic Tac Toe est une femelle qui a été vue à deux reprises avec des baleineaux dans l’estuaire, en 2007 et 2012, et cet été le rorqual à bosse Quill était accompagnée de son baleineau en Gaspésie.

Chez beaucoup de baleines à dents, le lien entre la mère et son jeune se prolonge au-delà de l’allaitement comme c’est le cas des bélugas (lire la question du public de la semaine) ou de certaines populations d’épaulards. Chez cette espèce, les jeunes passeront toute leur vie auprès de leur mère, dans une unité familiale où le père est absent. Les marsouins communs s’accouplent entre juillet et août, alors qu’ils sont abondants dans le Saint-Laurent. Les naissances ont lieu au printemps suivant, alors qu’ils sont de retour dans le Saint-Laurent, après un hiver probablement au large des côtes atlantiques. L’allaitement dure de 8 à 12 mois. La femelle marsouin commun est parmi les rares cétacés qui peuvent donner naissance tous les ans. Certains collaborateurs à cette chronique soulignent à l’occasion l’observation de très petits marsouins communs… Des nouveau-nés? Possible…

Observations de la semaine - 12/11/2015

Marie-Sophie Giroux

Marie-Sophie Giroux s’est jointe au GREMM en 2005 et y a travaillé jusqu’en 2018. Elle détient un baccalauréat en biologie marine et un diplôme en Éco-conseil. Chef naturaliste, elle supervise et coordonne l’équipe qui travaille au Centre d’interprétation des mammifères marins et rédige pour Baleines en direct et Portrait de baleines. Aux visiteurs du CIMM ou aux lecteurs, elle adore « raconter des histoires de baleines ».

Articles recommandés

Bouillonnements colorés au large

Vendredi matin, depuis le haut des dunes de Tadoussac, un ornithologue passionné aperçoit des éclaboussures au milieu du fleuve. Intrigué,…

|Observations de la semaine 25/11/2021

Le chant des loups marins

«Côté baleines, c'est tranquille cette semaine, nous confie une habitante de Percé, mais les phoques gris sont bien présents. La…

|Observations de la semaine 16/11/2021

Des marsouins à profusion!

Il est fréquent d’observer, pendant l’été, des marsouins communs se déplacer en larges groupes pouvant compter plusieurs dizaines d’individus. À…

|Observations de la semaine 11/11/2021