ne mouvée de phoques du Groenland profite d’une brèche dans le couvert de glace, au large du quai des Escoumins. Le groupe contient de 50 à 60 individus. Cette espèce grégaire visite les eaux du Saint-Laurent durant l’hiver. Elle serait l’espèce de phoque la plus abondante dans l’hémisphère Nord.

D’ici les prochaines semaines, les femelles phoques du Groenland gestantes devraient mettre bas. La saison des naissances s’étire de février à mars. Pour permettre aux femelles d’allaiter et aux petits de prendre de la force, la banquise doit être solide. Ainsi, sur les glaces jouxtant les Îles-de-la-Madeleine, les phoques du Groenland se réunissent pour mettre bas.

L’allaitement chez les phoques du Groenland dure 12 jours. À sa naissance, le nouveau-né a un pelage jaunâtre qu’on appelle le lanugo et pèse environ 10 kg. Il grossira ensuite de 2 à 3 kg par jour. La mère, elle, maigrit moins vite que son jeune engraisse, car elle quitte à l’occasion la banquise pour aller attraper ses proies. Après 5 à 10 jours, le jeune a développé une couche graisseuse et un «manteau» blanc duveteux. Au bout de 12 jours, sa mère le quitte définitivement pour se consacrer à nouveau à l’accouplement.

Les relations familiales sont plutôt brèves chez les phoques. Le record de la plus courte relation appartient au phoque à capuchon, dont la mère n’allaite le petit que 4 jours. C’est grâce au fort pourcentage de gras du lait que le petit peut doubler de poids en si peu de temps. Le lait a de quoi faire blêmir notre lait 1% : il contient 60% de matières grasses!
Entre Port-Cartier et Sept-Îles, là où la rivière Brochu se jette dans le Saint-Laurent, une tête de phoque commun émerge à environ 100 mètres de la rive. La tête du phoque commun rappelle celle d’un chien. Pour les phoques gris, on dira que leur tête ressemble à celle d’un cheval. Les phoques communs sont plus souvent vus seuls que les phoques gris ou les phoques du Groenland.

En Gaspésie aussi, quelques phoques sont observés, notamment près de la bien-nommée Seal Cove ou anse aux Loups Marins, près de Douglastown. Un autre phoque est observé dérivant sur une glace au large de Percé. Le phoque, loin d’être en danger, profite de cette surface flottante pour se reposer.

Observations de la semaine - 31/1/2019

Marie-Ève Muller

Marie-Ève Muller is responsible for GREMM's communications and spokeperson for the Quebec Marine Mammal Emergencies Response Network (QMMERN). As Editor-in-Chief for Whales Online, she devours research and has an insatiable thirst for the stories of scientists and observers. Drawing from her background in literature and journalism, Marie-Ève strives to put the fragile reality of cetaceans into words and images.

Articles recommandés

Des eaux bercées par les souffles des baleines

Les abords du Saint-Laurent s’ornent de feuillages orangés et dorés. Ces teintes multicolores se reflètent dans les eaux tantôt calmes…

|Observations de la semaine 1/10/2026

La Côte-Nord aux premières loges des observations automnales

L’automne est bien installé au Québec, comme en témoignent le rougeoiement perceptible sur les feuilles des arbres et la présence…

|Observations de la semaine 24/9/2026

Grands vents, grandes baleines

Malgré les vents puissants, la brume et la chute libre de la température de l’air ambiant, les animaux marins de…

|Observations de la semaine 17/9/2026