Sedna

- Fondation Daniel Jouvance
  • No d'identification : DL0114
  • Sexe : Mâle
  • Naissance : Avant 1970
  • Connu depuis : 1986
  • Adopté depuis : 1993
0114_D_BL96-048-17 0
0114_D_BLV010914_0006_0
0114_D_BR90-043-40-1
0114_G_BL93-079-37-1
0114_G_BL96-036-01-1
0114_G_BLV010914_0012_0

Portrait

Le meilleur moyen d’identifier Sedna est sa petite cicatrice irrégulière et profonde derrière sa tête sur le flanc droit. Du flanc gauche, on peut le reconnaitre grâce aux détails de sa crête dorsale.

Sedna a été photographié pour une première fois en 1986. Il était complètement blanc à l’époque. Il serait donc né avant 1973.

Le sexe de Sedna a été confirmé par l’analyse génétique d’une biopsie : il s’agit d’un mâle. Il ferait partie de l’un des deux réseaux de mâles du Saguenay.

Coup de cœur

Sedna fait partie de la « bande du Saguenay », un groupe d’une vingtaine de mâles adultes qui arpentent le fjord du Saguenay et son embouchure. Ce groupe semble être l’un des plus stables, que ce soit du point de vue des membres, dont certains sont connus depuis plus de 20 ans, que des sites fréquentés.

Historique des observations de Sedna

Dernières nouvelles

  • 14 SEPTEMBER 2001

    Nous prenons la direction de l’embouchure du fjord du Saguenay. Tout près de la pointe Noire, nous rencontrons un troupeau d’une trentaine d’animaux, des adultes et des jeunes. Nous apercevons Sedna parmi un groupe de six adultes à la robe blanche. Nous réussissons à photographier tour à tour tous les individus du troupeau.

    La dernière observation de Sedna remonte à plus d’une dizaine d’années. Que lui est-il arrivé? Est-il mort? Est-il demeuré invisible à l’œil du chercheur pendant tout ce temps? Chose certaine, son histoire demeure une source d’informations précieuses pour nos connaissances sur cette population fragile.

    Mise à jour : 7 novembre 2017

Le parrain