Chérubin

Beluga

ligne décoration

Adopted by Radio CIEL FM listeners

  • ID number

    DL0105

  • Sex

    Male

  • Year of birth

    Around 1986

  • Known Since

    1989

Distinctive traits

Les deux cicatrices profondes de Chérubin sont très larges et sont visibles des deux flancs. L’une d’elles donne l’impression qu’il lui manque quasiment le tiers de sa crête dorsale.

Life history

Lors de notre première rencontre avec Chérubin, en 1995, il était gris. À partir de 2000, on l’a toujours noté comme blanc. Il serait né autour de 1986.

Les fréquentations et les habitudes de Chérubin nous laissaient déjà présumer qu’il était un mâle; une biopsie l’a confirmé. Chérubin fait partie du réseau de mâles qui fréquente le secteur aval de l’estuaire entre Tadoussac et Les Escoumins.

Chérubin est curieux, voire audacieux. Souvent, il est venu rôder autour de notre embarcation. Une journée à l’automne 1990, en compagnie de deux jeunes, il a mordillé l’hélice et poussé le côté droit du bateau pneumatique.

Observations history in the Estuary

1989
1990
1991
1992
1993
1994
1995
1996
1997
1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017

Years in which the animal was not observed Years in which the animal was observed

Latest news

Le Bleuvet se trouve à la sortie de l’embouchure du fiord du Saguenay. Devant nous, au moins 70 bélugas composent un troupeau assez dynamique d’adultes et des jeunes. Rapidement, on constate que le troupeau regroupe en fait des groupes d’environ 15 individus. D’un côté, les femelles, les jeunes, ainsi qu’un veau sont réunis et d’un autre, les gros mâles blancs et les jeunes mâles nagent ensemble. Parmi les mâles, on observe Chérubin. Lorsque l’équipe du GREMM a photographié Chérubin pour la première fois en 1989, il était encore tout gris. Aujourd’hui, il est devenu un gros mâle blanc. Aux côtés de Chérubin se trouve Lugi, un autre béluga connu de notre équipe.

Des bélugas passent près de nous et un relent d’expiration nous monte au nez. Ouf, ça ne sent pas la rose! Non loin de nous passe aussi un gros groupe de phoques gris. Ça grouille dans le fleuve!

Se dirigeant vers le sud, les bélugas nagent vraiment serrés les uns contre les autres, rendant les mouvements individuels difficiles à suivre. Peu à peu, le brouillard s’installe. Les conditions pour la photo-identification ne sont plus propices, nous mettons donc fin au contact.

Le 1er octobre 2013, nous repérons en après-midi un groupe d’une quarantaine d’individus au large de l’Île aux Basques. Le troupeau dans lequel Chérubin se trouve est composé d’animaux blancs et gris, donc des adultes et des jeunes. Le protocole a été mis de côté pour capturer des images sous-marines des bélugas qui, par curiosité, s’approchent du bateau de recherche.

Sponsor

Radio CIEL FM listeners adopted Chérubin (1990).