DL1110

Disponible
  • No d'identification : DL1110
  • Sexe : Présumé mâle
  • Naissance : Avant 1976
  • Connu depuis : 1990
1110_D_BL98-022-31 0
1110_D_BLV031006_1115_1
1110_D_BLV110902_1294_0
1110_G_BL00-038-20 2
1110_G_BLV030909_1062_0
1110_G_BLV110902_1313_0

Ses traits distinctifs

On reconnaît facilement DL1110 au profil crènelé de sa crête dorsale, surtout dans la partie postérieure. De nouvelles entailles s’y sont ajoutées progressivement depuis 2000.

Son histoire

Notre première rencontre avec DL1110 remonte à 1990. À l’époque, il était déjà blanc, ce qui rend la tâche un peu plus difficile pour déterminer avec précision son âge. En effet, le principal indice est le changement de couleur, soit le passage du gris au blanc, qui survient entre l’âge de 12 à 16 ans. DL1110 serait donc né avant 1976.

Jusqu’à présent, nous avons observé DL1110 dans différents secteurs de l’aire de répartition estivale. Il se trouve régulièrement dans des troupeaux composés exclusivement d’adultes mâles.

Ses habitudes et ses fréquentations laissent croire que DL1110 est un mâle. Il existe deux réseaux de mâles qui fréquentent le fjord du Saguenay, son embouchure ainsi qu’une partie de l’estuaire jusqu’aux Escoumins. À l’intérieur de ces réseaux, les mâles forment des bandes de compagnons stables. Ces associations s’établissent progressivement et pourraient jouer un rôle dans la vie reproductive des bélugas.

DL1110 a été observé quelques fois en compagnie des mâles, Frimas et DL0243, qui appartiennent à l’un des réseaux de mâles du Saguenay. Malgré le fait que nous connaissons DL1110 depuis plusieurs années, contrairement à ses copains, nous n’avons pas encore réussi à déterminer à quel réseau il appartient.

La suite de l’histoire de DL1110 nous apprendra énormément sur l’évolution de la vie sociale des bélugas. C’est en comprenant comment vivent les bélugas que nous serons en mesure de mieux les protéger.

Dernières nouvelles

Le 2 septembre 2011, nous sommes au large des Escoumins. DL1110 se trouve dans un troupeau d’environ 90 bélugas, tous des adultes blancs, répartis en groupes de à 8 individus. Certains animaux somnolent à la surface de l’eau. À la fin du contact, le troupeau se scinde et une partie s’éloigne en aval. Ces grands rassemblements, de nature éphémère, regroupent essentiellement des mâles. Ils sont souvent observés dans le secteur aval de la distribution d’été, entre Tadoussac et Les Escoumins. Plusieurs facteurs restent à déterminer pour expliquer leur raison d’être. L’une des hypothèses avancées: seraient-ils bénéfiques pour attraper des proies?

Observé(e) régulièrement avec:

Historique des observations de DL1110

ADOPTEZ DL1110

L’adoption d¹un béluga nécessite 5000 $ par an. Deux formules vous permettent d’adopter ce béluga

Adoptez ce béluga en votre nom ou en groupe.

Que vous souhaitiez adoptez un beluga en votre nom ou celui de votre entreprise ou démarrez une campagne pour adopter en groupe.

Contactez notre équipe par courriel ou au 418-780-3210.
Notre équipe vous fournira tous les outils pour monter votre campagne en ligne et la partagez dans vos réseaux.