Dauphin à nez blanc

Description

  • Bec court et épais, normalement blanc mais parfois gris
  • Haut de la tête, nageoires, flanc et queue noirs
  • Reste du corps avec des zones de couleurs diffuses (du gris clair au gris foncé) avec sur le flanc des traînées larges et blanches
  • «Selle» gris blanc sur le dos derrière la nageoire dorsale
  • Grosse nageoire dorsale en forme de faucille

Quand ils font surface: Leur souffle n’est pas visible. Leur nage rapide et bondissante révèle souvent leur corps en entier. Ils se tiennent en groupes de quelques individus à plusieurs centaines.

Images

Nom anglais espèce : White-beaked dolphin

Nom latin espèce : Lagenorhynchus albirostris

Autres noms : Dauphin à bec blanc, lagénorhynque à bec blanc

Sous-ordre : Baleines à dents (odontocètes)

Longueur : 2,5 à 3 m

Poids : 135 à 275 kg

Comportement social : Très grégaire

Longévité : Inconnue

Temps de plongée : Inconnu

Observations : Régulières dans le golfe, exceptionnelles dans l’estuaire

Distribution mondiale : Eaux froides de l’Atlantique Nord

Population mondiale : Inconnue, considérée abondante

Statut au Canada : Non en péril


Vitesse et couleurs pour ces nageurs puissants

La venue des dauphins à nez blanc et à flancs blancs dans le Saint-Laurent ne passe jamais inaperçue. En groupes serrés, ils nagent par bonds successifs à la surface et chevauchent parfois les vagues des navires. Avec leur mouvement de nage si tonique et rapide, ils semblent voler au-dessus de l’eau dans un défilé de couleurs: bleu sombre, noir, gris, blanc et même jaune pour les dauphins à flancs blancs. Deux autres espèces, moins familières de l’eau froide, peuvent croiser les eaux du Saint-Laurent de manière exceptionnelle: le dauphin commun (Delphinus delphis) et le dauphin bleu et blanc (Stenella coeruleoalba).

Population, répartition et habitat

Dans le Saint-Laurent

Les deux espèces visitent régulièrement le golfe du printemps à l’automne, surtout au large de la Basse-Côte-Nord. Le dauphin à flancs blancs, particulièrement abondant, est observé aussi en Gaspésie et s’approche des côtes en été et à l’automne. On estime leur nombre à 12 000 individus dans le golfe. Pour le dauphin à nez blanc, la population du golfe est estimée à 2 600 individus. La présence de ces deux espèces dans l’estuaire est exceptionnelle et généralement de très courte durée.

Migration

Ces dauphins n’effectuent pas de migration saisonnière même si des mouvements entre le nord et le sud sont observés.

Dans le monde

Ces deux espèces vivent dans les eaux tempérées froides de l’Atlantique Nord. Le dauphin à nez blanc est plus nordique, fréquentant les eaux arctiques et subarctiques libres de glace.

Statuts

En 1998, le dauphin à nez blanc a été évalué et désigné «non en péril» par le Comité sur la situation des espèces en péril au Canada (COSEPAC). Cette espèce est désignée «préoccupation mineure» sur la Liste des espèces menacées de l’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN), mais n’apparaît pas sur celle du Endangered Species Act américain. Elle ne figure pas non plus sur la Liste des espèces susceptibles d’être désignées menacées ou vulnérables au Québec en vertu de la Loi sur les espèces menacées ou vulnérables.

Comportement

Alimentation

Ils se nourrissent principalement de petits poissons pélagiques, de calmars et parfois de petits crustacés benthiques. Près de la surface, ils montrent des comportements de coopération pour encercler leurs proies et les capturer. En alimentation, ces dauphins sont souvent associés à des rorquals communs et des rorquals à bosse.

En surface

Les dauphins sont des nageurs rapides qui peuvent atteindre une vitesse entre 25 et 45 km/h. Leur mouvement de nage énergique est spectaculaire. Ils viennent respirer à la surface toutes les 10 à 15 s. Ils exécutent des sauts et des pirouettes hors de l’eau et retombent bruyamment sur la surface; pour ces acrobaties aériennes, le dauphin à nez blanc est moins exubérant. Ils peuvent nager dans les vagues d’étrave ou de sillage des bateaux. On les voit même harceler des grandes baleines jusqu’à ce qu’elles accélèrent, créant une vague sur laquelle ils peuvent nager.

En plongée

On sait peu de choses sur leurs habitudes de plongée, mais leurs proies se situent habituellement entre la surface et 100 m de profondeur.

Social

Ces deux espèces grégaires vivent en groupes de 3 à une cinquantaine d’individus, à l’intérieur de grands troupeaux pouvant en contenir plusieurs centaines, voire un ou plusieurs milliers. Les dauphins à flancs blancs peuvent nager de manière très serrée entre eux, quasiment à se toucher. Chez le dauphin à nez blanc, une ségrégation existe parmi les groupes: les juvéniles forment des groupes distincts de ceux des adultes accompagnés des baleineaux.

Vocal

On ne connaît pas le répertoire vocal de ces deux espèces. On suppose que, comme les autres odontocètes, ils émettent des sons de haute fréquence pour se diriger et repérer leurs proies (écholocation) et des sons de plus basse fréquence.

Reproduction

On sait peu de choses sur la reproduction de ces deux espèces. La reproduction a lieu de mai à septembre, avec un pic de mise bas en juin et juillet pour le dauphin à flancs blancs. La période de gestation dure de 10 à 11 mois.

Actualités

Trouvez tous les articles en lien avec le dauphin à nez blanc.

Dernière mise à jour: avril 2015