Sea-P

- Canadian Pacific Charitable Foundation, CP Foundation
  • No d'identification : DL0210
  • Sexe : Femelle
  • Naissance : Inconnue
  • Connu depuis : 1992
  • Adoptée depuis : 1997
0210_D_BL96-093-12-1
0210_D_BL96-203-28-1
0210_G_BL96-093-10-1
0210_G_BLV030729_1007_0
0210_G_BLV040808_1155_0

Portrait

Il est beaucoup plus facile de reconnaître Sea-P du flanc gauche, avec ses profondes cicatrices aux contours irréguliers, en bas de la crête dorsale. Sa crête, elle, contient deux petites entailles bien marquées.

Clin d’œil

L’été venu, les femelles et les mâles occupent des territoires différents. Les femelles et les jeunes utilisent surtout la partie amont de l’estuaire où elles forment trois communautés. Sea-P fréquente particulièrement l’embouchure du Saguenay. Elle ferait donc partie de la communauté du Saguenay. Elle est devenue une experte du fjord. Grâce à sa fine connaissance du milieu et à ses stratégies de chasse très efficaces, elle passe peu de temps à rechercher sa nourriture, consacrant plutôt son temps à se déplacer, se reposer et à des activités sociales.

Dernières nouvelles

Le 8 août 2004, nous sommes dans la baie de Tadoussac. Nous tentons de poser une balise sur le dos d’un béluga qui se trouve parmi un groupe d’une quarantaine d’individus, incluant Sea-P. La tentative échoue, car la ventouse rebondit sur le dos de l’animal. Les animaux se trouvent directement dans le reflet du soleil, ce qui ne rend pas la tâche facile pour les suivre.

La dernière observation de Sea-P remonte à plus d’une dizaine d’années. Que lui est-il arrivé? Est-elle morte? Est-elle demeurée invisible à l’œil du chercheur? Impossible de savoir pour le moment. Chose certaine,nous restons vigilants et espérons une rencontre prochainement.

Observé(e) régulièrement avec:

Historique des observations de Sea-P

Le parrain