Jasper

- The Fairmont Jasper Park Lodge
  • No d'identification : DL0092
  • Sexe : Mâle
  • Naissance : Avant 1971
  • Connu depuis : 1987
  • Adopté depuis : 1998
0092_D_BJ95-030-16-1
0092_D_BLV030715_1041_0
0092_D_BLV060726_1036_0
0092_G_BL91-083-20-1
0092_G_BLV030715_1032_0
0092_G_BLV070806_1310_2

Portrait

La caractéristique de Jasper, c’est cette longue succession de cicatrices linéaires et pointillées sur une partie de son flanc gauche. Sa crête dorsale, elle, contient assez de détails pour le distinguer du flanc droit.

Jasper est observé pour la première fois en 1987. Sa « robe » est déjà d’un blanc immaculé. Il est donc né avant 1971.

Sa grande taille, ses habitudes et ses affiliations sociales nous indiquaient clairement que Jasper est un mâle. Le 31 juillet 1997, une biopsie le confirme. Jasper est régulièrement observé dans le fjord du Saguenay. Il fait partie de l’un des deux réseaux de mâles du Saguenay.

Clin d’œil

Ce mâle fréquente le Saguenay et son embouchure ainsi qu’une partie de l’estuaire maritime l’été. Et l’hiver? La population se déplacerait dans la partie aval de l’estuaire (entre Forestville et Pointe-des-Monts) et dans la portion nord du golfe.

Observé(e) régulièrement avec:

Historique des observations de Jasper

Dernières nouvelles

  • 9 AOÛT 2007

    Jasper est observé au large des Escoumins. Le troupeau est composé d’une trentaine de bélugas uniquement blancs, des adultes. La distribution des animaux est très étendue, mais nous réussissons à prendre plusieurs photos de bélugas qui présentent des caractéristiques physiques intéressantes. À la fin de la journée, parmi ce troupeau, nous reconnaissons un autre mâle: Trèfle.

    Mise à jour : 27 mars 2017

Le parrain